Trennung der Bio-Baumwollfasern vom Samenkorn in eigenen Fair Trade Projekten.
Die Entkörnung Weitere ArbeitsschritteNach der Ernte der Bio-Baumwolle müssen die Baumwollfasern vom Samen getrennt werden. Diese Aufgabe übernimmt die Cotton-Gin, eine spezielle Entkörnungsmaschine. Hierbei gelten strenge Kontrollen, denn die Baumwolle wird zunächst nach Qualität und Anbaumethode (biologisch oder konventionell) getrennt. Das stellt sicher, dass Cotonea Baumwolle auch wirklich Bio ist, und nicht mit Fasern aus konventionellem Anbau vermischt wird.
Das Ergebnis der Entkörnung sind watteweiche Fasern die zu 220 kg schweren Ballen zusammengepresst werden. Die entfernten Baumwollsamen hingegen werden zu Baumwoll-Öl weiterverarbeitet. Zurück bleibt aus diesem Vorgang der sogenannte Presskuchen. Dieser wird zu Tierfutter verarbeitet. Lediglich ein Drittel einer Ernte besteht aus nutzbaren Baumwollfasern, der Rest sind Samen und Kapseln.
In der Spinnerei werden aus den Bio-Baumwollfasern die Garne gesponnen.
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